O pinhão






Pinhão é a designação genérica da semente de várias espécies depinaceaes e aracauceaes plantas gimnospérmicas, isto é, cuja semente não se encerra num fruto.
O pinhão se forma dentro de uma pinha, fechada, que com o tempo vai-se abrindo até liberar o pinhão. Nas pináceas (a exemplo do pinnus elliottii), as sementes são dotadas de uma película, como uma espécie de asa, que se descola da pinha madura e possibilita que as sementes sejam espalhadas pelo vento, iniciando-se assim o processo de crescimento de um novo pinheiro.
Araucária angustifolia, árvore de destacada importância cultural, econômica e ambiental na região sul e em algumas partes do Sudoeste do Brasil.
Nos meses de maio e junho, no tardar do outono do hemisfério Sul as pinhas estouram' ao sol do meio-dia, possivelmente como reflexo da dilatação Após auma manhã fria
O pinhãoé muito usado na culinária ,cozido ou assado,Sendo apreciado também como aperitivo e sobremesa.
O pinhão pode ser preparado na panela de pressão ou assado na brasa. De acordo com a nutricionista, o pinhão é muito nutritivo. Constitui-se por amido que fornece um valor energético de 2kcal/g. Apresenta alto valor calórico, rico em lipídios, minerais e vitaminas do complexo B. Além de fósforo e potássio, sendo uma das sementes mais ricas em proteínas.

Diversos pratos podem ser  feitos com pinhões,ótimos para serem consumidos no inverno


Entrevero de pinhão  (8 porções)

• 500g de frescal em cubos
• 500g de alcatra ou patinho
em cubos
• 250g de lombo de porco em
cubos
• 250g de peito de frango em
cubos
• 2 linguiças calabresas
• 2 paios
• 200g de bacon em cubos
• 2 cebolas
• 4 tomates sem pele e sem
sementes em cubos
• 1/2 pimentão vermelho
• 1/2 pimentão amarelo
• 1/2 pimentão verde
• 250g de pinhão
Modo de fazer1. Em uma panela de ferro,
tacho ou frigideira grande,
frite o bacon. Reserve.
2. Na gordura do bacon, frite,
aos poucos, a linguiça em
rodelas e o paio. Reserve.
3. Ainda na mesma panela,
frite o frescal, os cubos de
carne, o lombo e os cubos
de peito de frango, um de
cada vez, reservando-os à
parte.
4. Enquanto isso, cozinhe
o pinhão em panela de
pressão por cerca de
40min.
5. Descasque o pinhão e corte
em quatro pedaços.
6. Na panela onde foram fritas
as carnes, refogue a cebola
em pedaços.
7. Junte o tomate e deixe
formar um molho espesso.
8. Acrescente os pimentões,
reservando parte deles para
a decoração.
9. Coloque todos os
ingredientes de volta no
tacho, incluindo os pinhões.
10. Misture e confira os
temperos.
11. Decore com os pimentões coloridos
Para sobremesa:Doce de Pinhões



  • 1/2 kg de pinhões cozidos em água sem sal
  • 1 lata de leite condensado
  • 1/4 xícara de leite
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • Cravos a gosto

Modo de preparo

  1. Coloque o pinhão no liquidificador ou procesador e bata até virar uma farinha grossa.
  2. Passe para uma panela e leve ao fogo baixo junto com o leite condensado, o leite, o açúcar e os cravos e cozinhe, mexendo sempre, por 25 minutos, até que o doce desgrude do fundo da panela.
  3. Retire, passe para uma tigela, espere esfriar, decore com cravos e sirva
  4. Fonte:Wiquipédia
  5. tudogostoso

    4 comentários:

    1. Adoro pinhão!

      Aqui em casa nunca fizemos receitas com eles.

      Sempre cozinhamos com sal e "devoramos" kkkk...mas, quando estamos na chácara, assamos eles nas brasas do fogão a lenha com batata doce e mandioca....nhammmmmmm

      Arlete, tenha um doce domingo,

      beijinhos,

      Lígia e =^.^=

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    2. Gostamos muito de pinhão por aqui! Boas tuas receitas! Lindo domingo! bjs,chica

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    3. Nunca tinha visto os pinhões dentro da pinha,que bonito! E adorei as receitas tb,especialmente esse doce...deve ser delicioso! bjs,

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    4. Oi Artete querida


      Quanta coisa gostosa....


      Beijos e um bom domingo.

      Ani

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