O panetone que marca presença nas mesas de todo o Brasil durante as festas de fim de ano, é verdadeira tradição natalina. Mas como surgiu, de onde vem , quem inventou?
A verdadeira história do panetone se perdeu ao longo do tempo, apontam os pesquisadores do assunto,Diversas lendas foram criadas ao redor do pão especial com aroma de baunilha.Uma delas diz que sua primeira versão surgiu ainda no século três d.c.,em local desconhecido-e seria um pão grande, maior do que o formato conhecido atualmente. Outra teoria aponta a Itália como a nação de origem do panetone,
Há quem acredite , ainda na lenda do padeiro Toni,Também da Itália . No século XVII, ele teria se apaixonado por uma moça e, para impressionar o pai dela, criou um pão recheado com frutas cristalizadas. Assim, teria inventado o "pan di Toni"(pão de Toni) que , com o tempo, tornou-se mais conhecido como panetone.
Receita de panetone
45 g de fermento biológico fresco (3 tabletes)
3 ovos
50 g de margarina
1 xícara (chá) açúcar
2 xícaras (chá) leite
1 xícara (chá) de leite em pó
1 colher (café) de essência de panetone
1 colher (café) de essência de baunilha
1 colher (café) de essência de laranja
Recheio tradicional:
1 xícara (chá) de frutas cristalizadas
1 xícara (chá) de uvas passas
Recheio Chocotone:
2 xícaras (chá) de gotas de chocolate
Modo de preparo
Massa:
Comece fazendo a pré-massa que na verdade chama-se "pé do fermento" colocando 1 xícara de farinha do total de ½ kg em uma vasilha junto com o fermento e 1 xícara (chá) de água. Misture bem , cubra com um pano e deixe crescer por 30 minutos em temperatura ambiente. Então acrescente o restante dos ingredientes, misture bem com as mãos até que fique uma massa homogênea. Deixe fermentar coberta com um pano novamente por 1 hora.
Recheio:
Abra a massa, espalhe o recheio, misture a massa de tal modo que o recheio fique envolvido e não só recheado, coloque em um cartucho de panetone de 1 kg e deixe crescer por fim até que a massa chegue até a borda do cartucho. Pincele um ovo e leve ao forno quente (180º) por aproximadamente 40 minutos ou até que fique bem dourado. Tire do forno, espere amornar e sirva.
Dica : Se desejar presentear deixe esfriar totalmente de um dia para o outro, embale e informe que a validade é de 7 dias.
RENDIMENTO: 1 PANETONE DE 1 Kg ou 2 de ½ Kg
Porta panetone para colocar na mesa de Natal
Porta panetone de eva
De mdf
De tecido
Embalagem para colocar o panetone e presentearuma ótima sugestão de presente para um amigo
De todas as hipóteses, certamente a terceira é a mais bela. rs
ResponderExcluirMas o que importa, realmente, é que o panetone seja gostoso.
Beijo
O mundo sob o meu olhar
Amei teu blog,
ResponderExcluirconheci agora e já estou seguindo, deixo o convite pra me fazer uma visita,
se gostar e quiser me seguir também, vai ser um prazer.
Fica na paz
Sara
Oi Arlete o panetone é tudo de bom né!! Essas peças para enfeitar a mesa são lindíssimas!! Adorei amiga, bjs e bom final de semana.
ResponderExcluirArlete,muito interessante saber um pouco mais sobre as origens do panetone e tb saber essa deliciosa receita!Uma grande dica para presentear!bjs e boa semana!
ResponderExcluirTia Arlete, que delícia esse post!beijinhos
ResponderExcluirPedro